您的位置: 网站首页>支部建设>支部建设>正文
章峰康处长为基建处全体人员讲授“强化责任担当,服务中心工作”为主题的教育党课
2023-06-30 08:59 牛中原

2023年6月28日基建处党支部书记章峰康为机关第十六支部全体人员上了一堂“强化责任担当,服务中心工作”为主题的教育党课。

首先,章书记在理论上从四个方面阐释了共产党为什么强调责任与担当?一是,责任担当是由中国共产党的先锋队性质决定的;二是,责任担当是由中国特色社会主义的复杂艰巨性决定的;三是,担当精神是中华文明,尤其是儒家传统的优良品质;四是,担当精神是中国共产党的政治本色。在讲述中华传统儒家文化中的担当精神时,他引经据典,引述了历史上具有担当精神的四个经典语录:《论语·泰伯章》的“士不可以不弘毅,任重而道远”;《孟子·尽心上》的“穷则独善其身,达则兼济天下”;北宋理学家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”; 晚清名臣曾国藩的“以苟活为羞,以避事为耻”。

接着,章书记讲了何为“为官不为”和为官不为的表现和危害。他讲,为官不为不是个新问题,它实际上是官僚主义的延续。为官不为有五种表现形式:“打盹型”,精神萎靡不振,遇事装聋作哑;“木偶型”,工作不推不动,甚至推而不动;“太极型”,有问题左躲右闪,遇矛盾上推下卸;“比划型”,用会议贯彻会议,以文件落实文件;“说唱型”,动口不动手,务虚不务实。为官不为所带来的危害虽不像贪污受贿那么直接、那么显现,但也有着非常大的消极后果,侵蚀了干群关系,浪费国家资源。养痈为患,危害政治生态。稀释反腐红利,给人造成反腐“按下葫芦起了瓢”的错觉。

紧接着,章书记讲了中央重拳整治“为官不为”上已经发出了明确信号。2015年十八届中纪委五次会议上,习近平总书记提出要严肃责任追究,强化党风廉政建设的主体责任,在问责上做文章。2015年两会,把治理“为官不为”首次写入政府工作报告。目前,中央把担当作为的主体扩大到了9600万党员的每个人身上,通过“三严三实”专题教育,着力解决基层干部不作为、乱作为等损害群众利益的问题。通过“两学一做”学习教育,教育广大党员用“讲奉献、有作为”来严格要求自己。

接着,章峰康支书结合中央要求给出了新时期好干部的标准:好干部要敢想、敢做、敢当,做时代的劲草、真金。好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一,党的事业第一,人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善战善成。好干部要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带路人。

最后,章峰康给出了落实责任担当的五句话、八个字,五句话是:面对歪风邪气坚决斗争,面对失误敢于承担责任,面对危机敢于挺身而出,面对矛盾敢于迎难而上,面对大是大非敢于亮剑;八个字是:坚持原则,认真负责。

相信通过这次“强化责任担当,服务中心工作”的党课教育,大家一定会自觉自省,照镜子正衣冠,从灵魂深处激发起责任担当精神。对照岗位职责,履职尽责,恪尽职守,以钉钉子精神,扎根基建工作,敢打硬仗,敢吭硬骨头,让领导交办工作放心,让学校对基建工作有信心,让用户对建成品称心。

这次党课教育后,大家还开展了对基建工作找差距的大讨论,大家纷纷表态,一定会继续发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的基建铁军作风,以“功成不必在我,功成必定有我”的主人翁精神,积极投入到学校干事创业洪流中,服务好学校中心工作。