您的位置: 网站首页>支部建设>支部建设>正文
许建荣副处长为机关第十六党支部上党课
2023-05-26 16:03 牛中原

2023年5月25日,基建处副处长许建荣同志为机关第十六党支部全体职工上了一堂主题为“全面建设社会主义现代化国家的政治宣言和行动纲领—深入学习贯彻党的二十大精神”的党课。

首先,他解读了二十大会议主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。大会主题是大会的灵魂,是党和国家事业发展的总纲,向世人宣告了中国共产党在二十大这一新的历史起点上,举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的奋斗目标继续前进。

接着他讲了什么是中国特色社会主义?中国特色社会主义就是中国共产党领导、人民民主专政、社会主义市场经济体制、马克思主义为指导、以人民为中心的主义。

再接着,他详细解读了党的二十大报告的基本框架和主要内容:报告的序言部分、总论部分、分论部分、结束语部分。列举了过去五年、新时代十年来取得的彪炳史册的历史性成就。讲解了从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化的五个特色:人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平道路的现代化。

最后,他讲了未来五年是我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。未来五年必须牢牢把握以下五个重大原则应对挑战:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路、坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放、坚持发扬斗争精神。务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。

听了许处长对二十大精神的精彩解读,基建职工各个醍醐灌顶,对共产党的领导更加坚定拥护,对国家的未来更加充满信心。下一步,基建处职工将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,进一步统一思想,铆足干劲,为学校的基本建设撸起袖子加油干。