您的位置: 网站首页>通知公告>正文
2020年基建处工作计划
2020-03-31 16:05

2020年是“十三五”收官之年。基建处将按照校党委、校行政的统一部署,紧紧围绕“干一流工作,创一流管理,建一流工程”的建设管理目标,抓住重点,服务大局,切实发挥基建处职能作用,圆满完成学校各项建设任务,不断加强自身建设,提高工程管理水平,继续为学校办学提供硬件条件。

一、2020年的主要工作

(一)优质、高效完成学校安排的各项基建任务

1、积极配合发展规划处做好校园基本建设规划修编和报批工作。

2、深入开展调研,搜集各类信息、数据,为苍梧校区北侧地块的规划、建设提供决策参考。

3、根据学校实际情况,配合药学院做好药学楼改造方案设计、招标、施工管理工作。

4、完善苍梧校区游泳馆修缮方案,按照自建、代建两种方案准备相关资料,报学校审批。在学校同意立项后,力争6个月内完成游泳馆修缮工作。

5、加快推进苍梧校区体育馆维修工作进度,在方案获批后,力争3个月内完成修缮任务。

6、加快推进学校新大门建设工作,设计方案确定后,配合捐助人启动各项报批工作,力争年内完成新大门建设任务。

7、做好第四教学区工程决算工作。

8、继续配合置业公司做好淮海花园项目的保修、维修和质保金支付工作。

9、继续妥善处理好东院学生生活区一期工程的法律纠纷问题。

10、完成学校交办的其它各项工作任务。

(二)加强部门建设,不断提高履职能力

由于历史原因,基建处现有人员中年龄偏大、学历偏低。我们将根据基建工程项目管理要求,制定基建骨干管理人员业务学习培训计划,定期在基建处内部开展业务研讨,按照项目质量、成本、进度三大目标,每年安排业务骨干外出学习新要求、新规范;组织两次专题培训,由基建处领导班子、校内专家分专题主讲,努力提升现有人员的专业技术水平,努力打造一支精干、高效、勤政、廉洁的基建队伍。

(三)完善修订基建管理制度,切实提高管理水平

按照学校 “三重一大”决策制度实施办法的相关要求和形势发展的需要,在进一步总结和提炼东区学生公寓、第四教学区等已完工程建设的管理方法和规章制度的基础上,结合原有的基建工作制度和思路,修订出台《江苏海洋大学基建工程项目管理办法》,以该办法作为指导,更新并完善涵盖立项、招标、监理、设计、合同、投资计划编报、甲方代表管理、施工现场管理、工程质量控制、工期控制、价款结算、竣工验收、项目移交、维保管理、资料归档等方面的制度,形成全套科学、规范、与时俱进的管理规定,使基建管理更加制度化、规范化、现代化。

二、工作目标

(一)按时保质保量的完成各项基建任务,确保把每一个项目建设成“阳光工程”,施工期间不发生安全事故。

(二)按照有关规定,及时完成固定资产的移交,做好保修期内的服务工作。

(三)本部门工作人员无违法违纪事件发生。

三、工作举措

(一)认真落实“一岗双责”要求

按照“一岗双责”的要求建立完善“全面从严治党责任网络”。围绕施工管理、工程验收、竣工决算、物资采购等重点监督关口,落实风险防控措施,强化内控制度建设,努力形成风清气正的工作环境,实现廉洁基建。

(二)切实抓好巡察整改工作

根据党委巡察组反馈的意见和提出的要求,认真研究制定整改措施。个性问题做到对号入座,落实到人,立行立改。共性问题进行分类汇总、逐项梳理归类,明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,强化跟踪督办,确保件件有落实,事事有回音。在抓好集中整改的同时,要举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、提高服务水平的实际行动。

(三)创新大型基建项目管理方式

在投资预算超过1000万元的项目中推广使用BIM(Building Information Modeling)系统,通过BIM系统向学校领导、相关部门以及基建管理人员提供全面、立体、直观的建筑动态信息模型,使参建各方对各种建筑信息作出正确理解和高效应对,为参建各方提供协同工作的基础,切实提高生产效率、减少工程变更、节约建设成本、缩短施工周期。改进基建项目档案资料管理模式,逐步实现档案资料无纸化,有效缩短基建档案资料归档周期、避免档案资料因建设周期较长遗失,切实提高基建档案工作效率、降低档案保管成本。

附件【2020年学校分配给基建处任务表.docx已下载