东区学生宿舍安全隐患排查整治方案专家论证会召开
2024-04-22 14:39

东区一期、二期工程的D5、D6、D7、D8、D9、D10学生宿舍是2010年以前设计的,因当时对铺瓦工艺做法的设计认识不足,存在瓦片脱落设计缺陷。此前通过在檐沟位置架设不锈钢防护网的方式,解决了拦挡檐沟以上屋面瓦脱落问题;对檐沟以下采用的是屋面瓦拆除、真石漆粉刷方案,然而,失去屋面瓦防护的檐口,经过几个冬季的冻融循环,檐口部位的坡面基层及真石漆、檐口粉刷砂浆及混凝土基层出现了冻酥、起皮和脱落现象,部分墙体立面瓷砖也有松动,形成了高空坠物的安全隐患。

根据学校安排,东区学生宿舍安全隐患排查整治工程作为省学生宿舍维修专项的子项目,由基建处负责实施。结合用户单位的要求,基建处组织了多批次具有丰富施工经验的技术人员到屋顶踏勘、分析原因、提出处理建议。历经一个多月,基建处共咨询、调研了十几家技术单位或技术人员,归纳形成了聚脲防水、轻钢树脂瓦、铝塑板、铝板包边、聚脲+铝板包边、SBS卷材防水等多种檐口坡面维修方案,并结合各方案的工艺、用材等情况进行了市场调研和初步组价,确定各方案的工程概算。

4月19日上午,东区学生宿舍安全隐患排查整治工程专家论证会召开,论证会邀请了土木与港海工程学院何永福教授级高工、蒋德稳教授,学生管理处陈德翼处长,校招标办何颖主任,后勤管理处江海波副处长、审计处吴国友高工担任论证专家,论证工作主要围绕檐口维修方案展开。专家们从安全性、耐久性、耐候性、防水效果、环境协调、材料特点、工艺做法、基层处理等多方面对各方案进行了充分论证,经综合考虑技术与预算因素,建议在轻钢树脂瓦屋面檐口维修方案的基础上对坡面和檐口全部清理到混凝土基层,并在混凝土基层上增加JS防水涂料防水一道。

后期,基建处将根据专家建议完善维修方案并及时组织实施,规范招标程序,强化现场管理,保质保量完成安全隐患排查工作。