江苏省教育基建学会徐淮连宿高校协作片会议在连云港举行
2023-03-31 21:52

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进高校校舍绿色低碳建设,江苏省教育基本建设学会徐淮连宿高校协作片会议于2023 年3月31日在连云港海州湾会议中心召开。本次会议由中国矿业大学主办,江苏海洋大学承办。江苏省教育基建学会副会长、中国矿业大学副校长赵建岭,我校副校长郑利军出席会议,徐州工程学院副校长李苏北、淮阴师范学院副校长陈春雷、徐淮连宿协作片18所高校60余名基建管理者参加了会议。会议由协作片秘书长、中国矿业大学基建处处长钱红军主持。会议主题为“学习贯彻党的二十大精神,协同推进绿色低碳学校建设”。

我校郑利军副校长致欢迎辞,向来连参加会议的领导和嘉宾表示了诚挚的欢迎。他简要介绍了学校近年来在招生就业、人才培养、学科建设、科学研究等方面开展的工作和取得的成绩,重点介绍了学校更名大学之后转型发展的总体布局。从“完善基本制度、强化过程管理、优化工作机制、突出绿色低碳、推进工程转固”等五个方面介绍了学校基建管理工作经验和做法。郑利军表示,未来三年是学校全力推进博士学位授予权建设的关键期,学校将进一步改善涉海办学条件、提升科研创新能力、优化人才培养机制,以此牵引和驱动学校内涵式高质量发展。

江苏省教育基建学会副会长赵建岭传达了江苏省高校基建工作有关文件精神。他指出,过去的一年徐淮连宿片区高校克服困难,创造性的开展了很多工作,在疫情防控、校园建设、廉政风险防控等方面作出了积极贡献。今年是深入实施“十四五”规划承上启下的关键一年,学会将开拓工作思路,搭建交流平台,强化基建培训和课题研究,破解工作中的瓶颈和难题,进一步提升基建管理水平,更好服务学校事业发展。

徐淮连宿高校协作片秘书长钱红军通报了协作片2022年度工作总结和2023年度工作计划。他详细总结了协作片2022年各项工作和取得的成绩,并对2023年的工作提出了具体要求,同时,传达了关于组织2023年省学会校园规划课题申报的建议方案。

会议邀请专家作了关于绿色低碳校园建设和智慧实验室建设的辅导报告。专家报告会上,中国矿业大学建筑系副主任姚刚副教授作了题为《从“零”开始——双碳目标下的矿大绿色建筑实践》的讲座,结合2022SDC竞赛“T&A house”建设实践,围绕“形态、节能优化、微气候组织、太阳能系统、暖通空调、水处理系统、预制化装配式、BIM模型应用”等八个方面,系统的讲授了零能耗住宅的优化体系。付卓识工程师运用详实的案例,分享了高校实验室的建设趋势、建设方案和智能化方案,为高校教学实验室和科研实验室的建设提供了实践参考。

交流讨论环节,全体参会人员就学校基建工作开展情况和片会的工作计划以及新校区建设、老校区改造、建设资金筹措、基建管理模式等有关基建难点热点问题进行了深入的交流研讨。

全体参会人员实地调研了江苏海洋大学海洋经济与文化研究中心、海洋馆、第四教学区和海洋工程技术研究中心。

副校长郑利军致辞

省教育基建学会副会长、中国矿业大学副校长赵建岭讲话

专家作报告

实地调研